Search
  • Fei W

秘境尋蹤:體現荒野山林的悍將精神


走遍荒煙蔓草的山谷,踏進蒼鬱成蔭的林木,只為親見大自然鬼斧神工的絕美秘境。


Jay,Vintage Hunter 主理人,崇尚復古經典與原始探索精神的現代獵人,他所尋獵的是值得經過時間淬煉的物件,足以體現職人工藝的品味,歷久不衰的生態智慧,一種更純粹原始的生活態度,當然,還有靈氣十足的療癒秘境。




開啟一段秘境尋蹤

但台灣還存有秘境?

Jay:「以前啊,我們仔細研究上河圖,選定地點之後再去探勘。」(編按:上河文化所出版的台灣紙本地圖)Jay 不私心的分享,搜尋秘境最重要的原則就是避開道路,想像那充滿富饒細節的林相,飄散於空氣之間的清新水霧,以及如同隱世仙境般的桃花源,絕對不會是出現人車鼎沸的地方。「基本上人潮容易到達的地方,就不能算是秘境吧!(笑)」



再來,就是安全性和自我能力的考量,不要替周遭的人帶來困擾或浪費無謂的資源,隨時保持警覺性是必須的,例如避開破碎的地形、崩塌的可能;注意沿途是否有毒蜂或毒蛇,以及是否會迷航,這些都是潛在的風險。


所以,首次造訪時,Jay 一定是先與團隊實地走訪確認安全無虞之後,才會帶著全家人一起前往。


最後,就是會參考地圖等高線判斷是否有野溪深潭,再進一步實地探訪水色是否清澈,周圍是否坐擁瑰麗山水峽谷等等,所以基本的地圖常識和地形認知也是探勘必備的能力。




將科技帶入曠野生活

首次將科技帶進自己戶外生活的 Jay,也覺得相當新奇,比起以往使用紙本地圖,Garmin Tactix Delta Solar 太陽能複合式戰術 GPS 腕錶似乎刷新了他的感官體驗,不但具備 ABC 感測器,可測量海拔數據的高度計和電子羅盤,也能夠過氣壓計隨時掌握氣候變化,隨時調整裝備,避免自己暴露於險象環生的環境之中。



透過探險模式和多衛星定位,讓身處於與世隔絕的靜謐山林之中依舊能夠精準鎖定位置,不會擔心迷路,也能藉由等高線地圖,評估自己探勘裝備是否足夠應付增加天數或延長路線。

當然,還能與同樣有 Garmin Tactix Delta Solar 的友人,以軍用規格的雙座標格式同步自己的位置。





不可或缺的探勘裝備


談起探勘裝備,Jay 直言自己背包中必備的大概就是:地圖、全套 Gore-tex 防水透氣衣物、天幕、刀具、繩索,以及簡單急救用具,就可以讓自己是處於「安全」無虞的狀態。因此,Jay在用具品質的追求,也有著不可妥協的標準,堅固耐用一定是首要條件,像 Garmin Tactix Delta Solar 以符合美國軍規標準 MIL-STD-810G 的測試,結合藍寶石太陽能充電鏡片,提供耐寒耐熱、防水、抗腐蝕、防衝撞和常保電力的功能,就相當符合Jay對於隨身用品的期待。再加上,面對比較崎嶇艱難的地形,不須以雙手查看地圖,就能輕鬆透過手錶確認自己的所在位置,安全性更加提高。




曾經遭遇不在氣象預報內的一場豪雨而受困溪谷之中的 Jay,回想起當時使用離線地圖,向上高繞穿越藤蔓纏繞的密林、衰敗廢棄的茶園、清末民初的古墳,才終於回到產業道路的情況,「 GPS 定位系統有助於你清楚知道自己所處地點和周遭地形,對於安全也會較有保障,如果當時有 Garmin Tactix Delta Solar 的精準定位,或許我們會更容易找到出路。」






提到以往秘境野營最科技的裝備,Jay 笑著說:「大概就是這個防水係數高的軍規頭燈吧!」不但對於探勘相當實用,遇到氣候不佳,也不用擔心進水,「不過,現在又多了一個軍規的 Garmin Tactix Delta Solar。」如果在山區遇到大雨,再也不用七手八腳地拿出手機或地圖,只要手一舉,按下按鍵就可以輕鬆操控,老獵人也邁入了嶄新科技紀元。





Photos by @58kg Chuan-Shun